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ミルク世紀


『ミルク世紀』
寄藤文平&チーム・ミルクジャパン



Coment

ミルクによる
ミルクのための
ミルクの本

ようするに、牛乳を飲め!っていう本。


My feeling


牛乳のありがたさについて
かわいい絵と共に解説。
絵本感覚で気軽にお勉強♪


◆牛乳の成分
  87.4% 水分
  4.8% 炭水化物
  3.8% 脂質
  3.3% タンパク質
  0.7% カルシウムなど

→5大栄養素がバランスよく含まれる


◆日本の一年間の消費量は米の1.3倍!!
  牛乳・乳製品 11,314,000t
  米 8,883,000t


◆Made from milk
  バターやチーズはお馴染みだけど
  接着剤にもなるんです!!
  *牛乳に含まれるタンパク質の一種
  カゼインを成分とする接着剤で、
  主に絵の具の媒体として使用


◆牛一頭から1日でとれる
  牛乳の量は20~30l
  →牛乳瓶およそ100本

などなど。


「しょせん飲み物のひとつ」と
侮ることなかれ。
牛乳は1960年頃から広く飲まれるように
なったが(意外に新しい飲み物でびっくり)
30年以上 値段はほとんど
変わっていないという。
*生野菜→約2倍 パン→1.7倍
 牛乳→1.2倍


栄養価も高く、家計にも優しい…
牛乳って素敵。


おまけ

この本には、牛乳ブレンドレシピが載ってます。

りんご酢ミルクやお酒「ブラッディ・マリー」の
隠し味でも使われるタバスコミルクなど、
美味しいブレンドはもちろん、
上画像のようなおいしさ無視の
インパクトのみを求めた
挑戦ブレンドも載ってます。

私は挑戦する勇気がないので…
試した方、感想聞かせてください!!笑

※参考までに。
【わさびミルク】
わさび 大さじ1/牛乳 200cc

【バルサミコミルク】
バルサミコ酢 大さじ2/牛乳 170cc

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