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『ミルク世紀』
寄藤文平&チーム・ミルクジャパン
Coment
ミルクによる
ミルクのための
ミルクの本
ようするに、牛乳を飲め!っていう本。
My feeling
牛乳のありがたさについて
かわいい絵と共に解説。
絵本感覚で気軽にお勉強♪
◆牛乳の成分
87.4% 水分
4.8% 炭水化物
3.8% 脂質
3.3% タンパク質
0.7% カルシウムなど
→5大栄養素がバランスよく含まれる
◆日本の一年間の消費量は米の1.3倍!!
牛乳・乳製品 11,314,000t
米 8,883,000t
◆Made from milk
バターやチーズはお馴染みだけど
接着剤にもなるんです!!
*牛乳に含まれるタンパク質の一種
カゼインを成分とする接着剤で、
主に絵の具の媒体として使用
◆牛一頭から1日でとれる
牛乳の量は20~30l
→牛乳瓶およそ100本
などなど。
「しょせん飲み物のひとつ」と
侮ることなかれ。
牛乳は1960年頃から広く飲まれるように
なったが(意外に新しい飲み物でびっくり)
30年以上 値段はほとんど
変わっていないという。
*生野菜→約2倍 パン→1.7倍
牛乳→1.2倍
栄養価も高く、家計にも優しい…
牛乳って素敵。
おまけ
この本には、牛乳ブレンドレシピが載ってます。

りんご酢ミルクやお酒「ブラッディ・マリー」の
隠し味でも使われるタバスコミルクなど、
美味しいブレンドはもちろん、
上画像のようなおいしさ無視の
インパクトのみを求めた
挑戦ブレンドも載ってます。
私は挑戦する勇気がないので…
試した方、感想聞かせてください!!笑
※参考までに。
【わさびミルク】
わさび 大さじ1/牛乳 200cc
【バルサミコミルク】
バルサミコ酢 大さじ2/牛乳 170cc
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